Plan de masse






La façade ouest sur la future place Pouchet






L'angle nord-ouest






Détail de la façade en toile perforée plissée






Axonométrie






Plan de RdC






Plan de R+1






Vue de l'intérieur





A l’approche du Boulevard Périphérique, le tissu urbain de la ZAC Rebière se distend. Dans ce contexte en mutation, encore en manque de hiérarchie, de repères et de limites, on perçoit avec beaucoup d’intensité les rares protagonistes bâtis qui occupent la place : une tour, une barre et une autoroute suspendue.
Dès les premières réunions de travail, la question de la contribution du projet à son environnement urbain immédiat a été centrale.
Nous ne souhaitions pas simplement ajouter un bâtiment sur la ZAC mais plutôt être attentifs à ce que celui-ci pourrait apporter ou enlever à son contexte existant et projeté tout en répondant à la problématique du programme.
Nous avons donc travaillé dans une logique de plus et de moins, d’équilibre entre les différents éléments constitutifs du site, avec pour objectif d’aboutir à un bilan globalement positif pour l’ensemble. Notre analyse du site nous a permis d’identifier trois éléments prépondérants qui cadrent et encadrent notre projet et qui par la somme des contraintes qu’ils génèrent, le façonnent, l’orientent et lui donnent sa qualité.
Ces trois éléments sont la Barre Borel, la place Pouchet et le Boulevard Périphérique.