Vue du cratère






Vue depuis le sud






Vue depuis l'ouest






Coupe longitudinale






Plan du RdC






Plan d'étage courant






Le territoire du projet Greyfoot rassemble des entités contradictoires dans leur fonctionnement mais qui pour autant participent à l’identité de ce morceau de ville. L’enjeu de notre proposition est de les fédérer pour aménager une cohérence urbaine.
Le projet est envisagé sur un mode « recto - verso ». Le recto est un extérieur dense qui répond à l’environnement intense, à la ville de la voiture. Le verso est un intérieur protégé et accueillant, propice au confort d’usage et à la sociabilité urbaine.
Un extérieur intense :
L’enveloppe extérieure allie la minéralité du marbre et la transparence du verre renvoyant à la densité de l’environnement avoisinant. Le marbre offre la résistance d’un matériau plein, et une énergie grise limitée par peu de transformations. Sa couleur claire participe à la réflexion de la lumière naturelle à l’intérieur des bureaux, contribuant à une bonne qualité d’éclairement des espaces de travail.
Des débords de planchers, de près de 1 m, participent à la protection solaire et au nettoyage des façades sans recourir à des nacelles. Les débords se verront augmentés au Sud-Est et Sud-Ouest et diminués au Nord pour optimiser la lumière.
Un cœur protégé :
L’intérieur est envisagé afin que chaque dispositif contribue à la création d’un espace agréable et confortable. Ces espaces extérieurs conviviaux, propices aux rencontres, répondent parfaitement à l’évolution des lieux de travail vers une configuration plus libre qui favorise l’épanouissement personnel et la créativité des collaborateurs grâce à l’échange.