Crédits photos : Vincent FILLON
Entrée à la crèche






Crédits photos : Vincent FILLON
Vue depuis la rue des Annelets






Crédits photos : Vincent FILLON
La cour de la grande section






Crédits photos : Vincent FILLON
La salle d'éveil de la grande section






Crédits photos : Vincent FILLON
La salle de motricité






Façade principale sur la rue des Annelets






Coupe longitudinale






Plan de RdC






Plan de R+1





Les trois éléments du programme (la crèche, les logements réhabilités et les logements neufs) sont traités différemment afin de participer de l’hétérogénéité du bâti existant de la rue des Annelets. Chaque bâtiment a son propre caractère, association de formes et de matériaux différents, à la fois “ suite dépareillée ” et architecture de transition, à l’image de ce quartier, au carrefour des anciens faubourgs et des grands ensembles modernes de la Place des Fêtes. Notre ensemble architectural est lui aussi volontairement décomposé en une famille de volumes de dimensions, proportions et matériaux variés afin de mieux le disséminer dans ce contexte. Cet empilement de volumes simples et colorés répond également aux besoins de repérage et d’apprentissage des jeunes enfants qu’il abritera durant cette phase d’éveil. A cet assemblage, nous avons voulu superposer l’idée d’un paysage naturel: réaliser un bâtiment sensible, changeant, témoin du déroulement des saisons, non comme une architecture figée mais comme un bâtiment vivant. Les terrasses et toitures plantées, les façades végétalisées, le jardin de la crèche et des logements participeront à la formation d’un continuum écologique, nécessaire à la préservation de la diversité biologique et contribueront à l’équilibre de l’écosystème urbain et du cadre de vie des habitants du quartier.