Vue depuis la rue Lucien Faure






Vue sur le passage couvert






Vue depuis le quai






Vue de nuit sur la rue Lucien Faure





Plan du RdC
Plan du R+1





Elévation nord
Elévation sud





Coupe sur commerces
Coupe sur cinéma





Ce projet de cinéma se situe dans le nouveau quartier en devenir de Bordeaux des bassins à flot, à l’articulation entre le quartier des Chartrons et le quartier de Bacalan.
Positionné à l’articulation entre les quais du bassin n°2, la rue Lucien Faure réaménagée en prolongement du nouveau Pont Chaban Delmas, le cours Henri Brunet qui traverse les bassins vers Bacalan et le cours du raccordement venant des Chartons, le site choisi pour la construction du cinéma présente une grande qualité d’accessibilité. Son entrée sera à la charnière de ces voies face à la nouvelle Place du Pertuis.
Le cinéma s’étend entre le quai et la rue Lucien Faure sur deux ilots d’environ 80 m de long par 45 m de large séparés par une sente piétonne couverte. Il est conçu comme un équipement largement ouvert sur la ville en interaction avec son environnement depuis le hall jusqu’aux salles. La longue circulation du premier étage conçu comme une rue intérieure offre des séquences de vues sur la ville, sur l’eau et participe à l’animation urbaine des façades. Les sorties de salles réparties sur l’ensemble de l’ilot, et le RDC du cinéma à destination commerciale participent également à cette animation urbaine.
Le traitement des façades et des toitures participe à une qualification harmonieuse et différenciée des espaces : béton lasurés pour les salles, vitrage isolant pour les circulations du cinéma et des commerces, charpente métallique et bac acier pour les toitures. L’ensemble des choix de matériaux sont effectués pour leur qualité de durabilité et de pérennité.
Les surfaces vitrées ainsi que les systèmes de protections solaires s’adaptent à leur orientation pour optimiser le confort thermique, acoustique et visuel des occupants.
La forme, le jeu des toitures et l’organisation du bâtiment exploitent les atouts du site pour augmenter sa qualité d’usage, le confort des spectateurs et le bilan énergétique.
Des jardins extérieurs cotés nord en surplomb du quai permettent une diffusion de la lumière naturelle au centre du bâtiment, et créent des respirations végétales pour le cinéma et les piétons qui parcourent les quais.