Vue depuis l'île de Nantes






Vue depuis la Place





La volumétrie du bâtiment accompagne et renforce la forte polarité du contexte : le découpage en trois tranches juxtaposées (une au sud pour les logements et deux au centre et au nord pour les bureaux) donne au volume une lecture compacte et unitaire au nord et au sud face au contexte lointain, et révèle la mixité du programme sur les façades est et ouest qui s’adressent au contexte proche. Cette décomposition en trois tranches accentue aussi la verticalité du volume ; les proportions élancées des faces est et ouest se lisent de loin et de tout point de vue oblique grâce au glissement de la tranche médiane. Cette tranche intermédiaire est rabaissée de deux niveaux par rapport aux deux autres afin de mieux distinguer les trois volumes qui composent le bâtiment. Cet épannelage produit une silhouette singulière qui se découpe dans le ciel de la ville et procure au bâtiment un couronnement malgré l’absence de retrait sur les derniers niveaux. Le volume bas s’adresse aux piétons. Dans le prolongement du volume haut au sud pour en accentuer la monumentalité, il se détache et s’avance vers l’est pour s’aligner sur le boulevard de Berlin dans la continuité du gabarit de la Maison des Haubans. A l’ouest, tout le volume est retiré de 7 m de la limite séparative afin de dégager la vue et le passage vers le jardin public situé entre l’école et la maison de quartier.
Le traitement architectural de l’enveloppe est volontairement sobre et rationnel, en accord avec les besoins fonctionnels et l’économie tenue du projet. Une trame régulière de 2,70 m percée de larges baies carrées de 190x190 cm abrite les logements côté Loire tandis qu’une trame plus resserrée de 1,35m ponctuée d’ouvertures de 270x90 cm habille les deux volumes tertiaires. Ces typologies de façades régulières agissent comme des textures (mapping) qui renforcent l’identification et la distinction des volumes qui composent l’ensemble. L’image du programme de bureaux est aussi valorisée par la possibilité d’intégrer une enseigne au sommet de la façade nord, purement tertiaire et visible depuis EuroNantes et le centre-ville.