Crédits photos : Vincent FILLON
Vue de l'ensemble de contexte






Crédits photos : Vincent FILLON
La façade ouest face à la gare SNCF






Crédits photos : Vincent FILLON
Le parvis de l'Hôtel






Crédits photos : Vincent FILLON
La façade vue du parvis






Crédits photos : Vincent FILLON
La façade nord






Crédits photos : Vincent FILLON
Le détail de la façade






Coupe transversale et façade ouest






Plan de RdC




Plan de l'étage courant





Ce nouveau bâtiment, tête de la ZAC Amiens Gare La vallée, est par sa fonction et son architecture, le premier repère des voyageurs quittant la gare par le sud. Le rez-de-chaussée abrite l’accueil et le restaurant : il est largement ouvert sur l’espace public du parvis dont il est le prolongement.
Le corps principal est érigé à R+5 ; il prend l’aspect d’un grand voile de béton courbé et cintré sur les principaux angles afin d’adoucir la volumétrie et de faire écho aux courbes tendues des voies ferrées qui longent la place. Le béton blanc rend hommage à l’oeuvre d’Auguste Perret : la gare, la place Alphonse Fiquet et la tour.
Un dernier niveau d’attique traité en verre profilé et rétroéclairé souligne les courbes de la façade et renforce la présence du bâtiment la nuit venue, faisant référence aux enseignes lumineuses qui caractérisent les ambiances de quartiers de gares.
Les fenêtres des chambres sont scindées en deux ou trois modules qui recomposent des ouvertures de proportions et positions variables. Cette composition organique amplifie la dynamique de la façade malgré la stricte régularité de sa trame structurelle et fonctionnelle.